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【台湾の定番メシ!やみつきルーローハン】

今なお冷めやらぬ台湾ブーム!台湾は人気の旅行先で、近さと日本人の口に合う台湾グルメが魅力です。女性に人気の高い台湾グルメ、タピオカは特に有名ですね。また、スイーツだけではなく台湾料理も注目されています。
台湾料理は体にやさしい、野菜たっぷり、味付けがあっさりしているなどヘルシーな印象、そこも女性人気の理由なのかもしれません。
台湾料理の中でもルーローハンは、台湾の定食屋に必ずある人気メニューなんですって。
煮込んだ豚バラ肉をご飯にかけて食べる、ご飯がとまらなくなるほど美味しいルーローハン!是非食べてみたい!
今回は絶品台湾グルメ、手軽に出来るルーローハンを作ってみようと思います。

How to

台湾料理や中華料理に欠かせないごま油は、いなげや食卓応援セレクトの「黄金一番搾り 純正ごま油」がおすすめです。ごま本来の香味とコクにこだわって作られています。豊かな香りが食欲をそそりますよ!是非お試しください。

〈レシピ2人分〉

・豚バラブロック肉 400g
・しょうが 1かけ
・ごま油 大さじ1
・ゆで卵 2個
・チンゲン菜 適量
・白飯 2人分

・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・酢 大さじ2
・水 200cc

〈作り方〉

  1. しょうがをみじん切りにする
  2. 豚バラブロック肉を角切りにする
  3. 酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、酢、水をボウルに入れ混ぜ合わせる
  4. 鍋にごま油としょうがを入れ、香りが出るまで炒める
  5. ④に豚バラブロック肉を加えて炒め、色が白く変わってきたら③を加えて15分ほど煮込む
  6. チンゲン菜は塩茹でする(塩は分量外)
  7. ⑤にゆで卵を入れて色を付ける
  8. 器に盛り付けて出来上がり

ルーローハンは豚バラ肉を使った料理なので、脂分の多さが気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、お酢と生姜が効いているのでさっぱりいただけます。
日本人好みの味付けで、ご飯がすすむルーローハン!翌日は味が染み込んでさらに美味しくなりますよ。簡単に出来るので、是非作ってみてくださいね。

Pick up

台湾グルメで外せないのがやっぱりタピオカ!どんどんお店も増え続けていますね。
今回お邪魔した「KIKICHA TOKYO」は、台湾茶とタピオカが自慢のお店で、女性はもちろんの事、男性にも大人気!
台湾から輸入しているこだわりのタピオカは、もちもちの食感と上品な甘みが特徴。人気の「黒糖ラテ オレオココア」にも美味しいタピオカがたっぷり入っています!甘すぎない絶妙なブレンドです。甘さと氷の量が選べるメニューがあるのも嬉しいです。
もう一つのおすすめは、台湾でしか採れない厳選された茶葉から抽出された「東方美人茶」。紅茶やほうじ茶を思わせたような味で、さっぱり飲めますよ。
台湾気分を味わえるテラス席でいただくもよし、テイクアウトしてもよし。是非、本格的な台湾の味を堪能してみてくださいね!

KIKICHA TOKYO
住所: 東京都武蔵野市吉祥寺1-9-9 吉祥寺じぞうビル1F
TEL: 0422-26-6457

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