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【大人の柿の食べ方 人生の味で酒を呑む】

日暮れが早くあっという間に真っ暗!夜の時間が長いこの時期をどう楽しんでいますか?まだまだ飲み会も例年通りにはいかない中、おウチごはんを居酒屋風にして「おウチ呑み」を楽しんでいる方も多いようですね。SNSでも「おうち居酒屋」で検索すると、多くの美味しそうなおつまみの投稿が見つかり、注目度の高さがうかがえます。
好きな時間に好みのお酒や美味しいおつまみを用意するだけで、少し贅沢な気分を味わえます。今回はパパッと手軽に作れて、秋の味覚を存分に味わえるレシピをご紹介。フルーツがおつまみに変身します!

How to

【レシピ】 

・絹ごし豆腐 200g
・春菊 100g
・柿 1個
・塩(茹で用)少々

・白いりごま 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・醤油 小さじ1
 

【作り方】

  1. キッチンペーパーで豆腐を包み、ラップをせず電子レンジ500wで3分加熱する
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩を加え、春菊を茹でる
  3. ②を冷水にとり水気をしっかり切り、食べやすい大きさに切る
  4. 柿は皮を剥き、いちょう切りにする
  5. すり鉢で白いりごまをすり、①の豆腐、砂糖、醤油を加え和える
  6. ⑤に③の春菊、④の柿を加え全体を混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり

柿と豆腐、柿と春菊、合うの?と思いますが、これが合うんです!ごまが入ることによって見事に調和します。程よい甘さ、しょっぱさ、ほろ苦さのコラボはおつまみに最高ですが、私は美味しくていつもパクパク食べちゃうので、お酒と共につまめません。今回は時短の為にレンジで豆腐の水切りをしましたが、もっと時間をかけて水を切ると、全体がまた違った食感になります。

Pick up

柿も終盤の時期になってきました。沢山買ったり頂いたりする機会も多いかと思います。そして気が付けばたくさんの柿を食べきれず、うっかり放置して熟れすぎてしまった・・・という事ありませんか?上手な保存法として、ぬらしたティッシュペーパーをヘタに当て全体をラップで包み、ヘタを下にして野菜室で保存しておくと熟すのを遅らせることができます。
それでも熟れすぎてしまったら、シャーベットがおすすめです!作り方は簡単、調味料は一切なし、ただ冷凍するだけ。半冷凍状態が一番美味しいですが、シャリシャリ食感がお好きな方はもう少し凍らせてみてください。熟しすぎて諦めかけていた柿が絶品デザートに大変身!ヘタをおとし、皮付きのままスプーンですくってどうぞ召し上がれ。

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