柿も終盤の時期になってきました。沢山買ったり頂いたりする機会も多いかと思います。そして気が付けばたくさんの柿を食べきれず、うっかり放置して熟れすぎてしまった・・・という事ありませんか?上手な保存法として、ぬらしたティッシュペーパーをヘタに当て全体をラップで包み、ヘタを下にして野菜室で保存しておくと熟すのを遅らせることができます。
それでも熟れすぎてしまったら、シャーベットがおすすめです!作り方は簡単、調味料は一切なし、ただ冷凍するだけ。半冷凍状態が一番美味しいですが、シャリシャリ食感がお好きな方はもう少し凍らせてみてください。熟しすぎて諦めかけていた柿が絶品デザートに大変身!ヘタをおとし、皮付きのままスプーンですくってどうぞ召し上がれ。
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