【愛、限りなく深く、真っ赤なレアチーズケーキ】
もうすぐクリスマスですね。街に流れるミュージック、きらめくイルミネーションは変わらないけれど、今年は親しい友人や家族で、おうちパーティーが主流のいつもと少し違うクリスマスになりそうです。ですが、クリスマスまでのワクワク感はいつも通り!思い切り楽しみましょう。 おうちでのクリスマスを存分に楽しむのに必須なのが、やっぱりケーキです。今年は「小さめリッチ」そして「可愛いキューブ型」が人気なのだとか。想像しただけでテンションが上がってきますよね。毎年ケーキは買う派の私ですが、今年は作っちゃいます!理想のものを作れるのが、手作りの良い所。小さくて、可愛くて、四角くて、ちょっぴりリッチ、それらが全部詰まった、クリスマスならではの真っ赤なケーキを作りたいと思います。
〈レアチーズケーキ〉 ・クリームチーズ 200g ・無糖ヨーグルト 100g ・生クリーム 200g ・牛乳 80ml ・グラニュー糖 80g ・レモン汁 大さじ2 ・粉ゼラチン 10g
〈コーティングソース〉 ・ホワイトチョコレート 150g ・グラニュー糖 120g ・練乳 90g ・水 60ml ・粉ゼラチン 9g ・水(ふやかす用)30ml ・食紅(赤)適量
完成しました!ずっと作りたかった真っ赤なレアチーズケーキ! レアチーズケーキが何故赤い?? 色々やり方はありますが、一番手軽で赤くなるその正体は・・・ホワイトチョコレートと食紅を溶かして作ったコーティングソースでした。 ツヤッツヤの真っ赤なコーティングにうっとり!!鏡の様なので、ミラーケーキとも呼ばれていますね。中のレアチーズケーキはレモンの風味が効いてさっぱり味、ケーキ屋さんに負けないくらいの美味しさです。気になるコーティングは、甘くてモチモチ、不思議食感。 簡単に作れて、このリッチ感はすごい!クリスマスの食卓が一層華やかになりますね。
クリスマスの準備は進んでいますか?我が家では、リース作りから準備スタート。モミやヒバのフレッシュな葉で作るリースを飾ると一気にクリスマス気分になります。リースには、新年の幸福や豊作の願いが込められていて、玄関に飾ることで魔除けの意味合いも持つそうです。 さぁ、リースはOK!ケーキもOK!キャンドルOK!あとは、お料理ですね。毎年の事ながら子供達のリクエストも様々で、全部作るのは大変・・・。なので、今年は美味しく便利なテイクアウトに決定! 今年も“いなげや店舗”では、味付け抜群のローストチキンやローストビーフ、見栄え抜群のオードブルなどクリスマス料理がたくさん並びます。盛り付けにアレンジを加えて、更に豪華にしてもいいですね。シャンパンやワインもお忘れなく! 美味しい料理を囲んで、今年ならではの温かなクリスマスをお過ごしください。
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