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【愛、限りなく深く、真っ赤なレアチーズケーキ】

もうすぐクリスマスですね。街に流れるミュージック、きらめくイルミネーションは変わらないけれど、今年は親しい友人や家族で、おうちパーティーが主流のいつもと少し違うクリスマスになりそうです。ですが、クリスマスまでのワクワク感はいつも通り!思い切り楽しみましょう。
おうちでのクリスマスを存分に楽しむのに必須なのが、やっぱりケーキです。今年は「小さめリッチ」そして「可愛いキューブ型」が人気なのだとか。想像しただけでテンションが上がってきますよね。毎年ケーキは買う派の私ですが、今年は作っちゃいます!理想のものを作れるのが、手作りの良い所。小さくて、可愛くて、四角くて、ちょっぴりリッチ、それらが全部詰まった、クリスマスならではの真っ赤なケーキを作りたいと思います。

How to

【レシピ】 

〈レアチーズケーキ〉
・クリームチーズ 200g
・無糖ヨーグルト 100g
・生クリーム 200g
・牛乳 80ml
・グラニュー糖 80g
・レモン汁 大さじ2
・粉ゼラチン 10g

〈コーティングソース〉
・ホワイトチョコレート 150g
・グラニュー糖 120g
・練乳 90g
・水 60ml
・粉ゼラチン 9g
・水(ふやかす用)30ml
・食紅(赤)適量

【作り方】

  1. まずレアチーズケーキを作ります。ボウルに柔らかくしておいたクリームチーズにグラニュー糖を半分入れ、よく混ぜ合わせる
  2. ①に無糖ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜる
  3. 別のボウルに生クリーム、残りのグラニュー糖を入れて泡立て器で6分立てにし、②に加え、さっくりと混ぜる
  4. 人肌程度に温めた牛乳に粉ゼラチンを加えて溶かし、③に加えて軽く混ぜる
  5. クッキングシートを敷いた容器に流し入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やしてレアチーズケーキの完成です
  6. 次にコーティングソースを作ります。水に粉ゼラチンを入れ、ふやかす
  7. 鍋にグラニュー糖、練乳、水を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止めて、⑥を加えよく溶かす
  8. ホワイトチョコレートを割り入れた耐熱ボウルに⑦を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、ザルで漉す
  9. ⑧に食紅入れて色を付け、とろみが付くまで粗熱をとってコーティングソースの完成
  10. お好みの大きさにカットしたレアチーズケーキの上からコーティングソースをかけ、乾かす
  11. お好みのトッピングをのせて出来上がり

完成しました!ずっと作りたかった真っ赤なレアチーズケーキ!
レアチーズケーキが何故赤い??
色々やり方はありますが、一番手軽で赤くなるその正体は・・・ホワイトチョコレートと食紅を溶かして作ったコーティングソースでした。
ツヤッツヤの真っ赤なコーティングにうっとり!!鏡の様なので、ミラーケーキとも呼ばれていますね。中のレアチーズケーキはレモンの風味が効いてさっぱり味、ケーキ屋さんに負けないくらいの美味しさです。気になるコーティングは、甘くてモチモチ、不思議食感。
簡単に作れて、このリッチ感はすごい!クリスマスの食卓が一層華やかになりますね。

Pick up

クリスマスの準備は進んでいますか?我が家では、リース作りから準備スタート。モミやヒバのフレッシュな葉で作るリースを飾ると一気にクリスマス気分になります。リースには、新年の幸福や豊作の願いが込められていて、玄関に飾ることで魔除けの意味合いも持つそうです。
さぁ、リースはOK!ケーキもOK!キャンドルOK!あとは、お料理ですね。毎年の事ながら子供達のリクエストも様々で、全部作るのは大変・・・。なので、今年は美味しく便利なテイクアウトに決定!
今年も“いなげや店舗”では、味付け抜群のローストチキンやローストビーフ、見栄え抜群のオードブルなどクリスマス料理がたくさん並びます。盛り付けにアレンジを加えて、更に豪華にしてもいいですね。シャンパンやワインもお忘れなく!
美味しい料理を囲んで、今年ならではの温かなクリスマスをお過ごしください。

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