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【これぞ豪快!男飯!自家製ミンチのチョップドハンバーグ】

最近、スーパーで買い物中に思う事、それは買い物をしている男性が増えた事。時代は変わって、自分で料理をするために買い物をする、料理に興味を持つ男性が増えているようです。料理教室に通う男性も多いのだとか。リモートワークなどで家にいる時間が増えたこともあり、料理男子はさらに急増中!女性にとっては嬉しいことですね。SNSでも「#旦那飯」や「#料理男子」などのワードが注目されています。手の込んだレシピや、いろいろな意味で予想を上回る素晴らしいクオリティで楽しませてくれます。以前は男料理のイメージと言うと豪快で適当、それが定番でしたが、最近ではそうとは限らないようですね。
今回は男飯をご紹介します。スタンダードな料理ですが、男性ならではの豪快さと、作る工程から食べるまでが楽しくなる!そんなレシピです。

How to

【レシピ】 

〈チョップドハンバーグ〉
・牛肉(ステーキ用)400g
・カマンベールチーズ 1個
・玉ねぎ 1個
・塩こしょう 小さじ2
・パン粉 大さじ4
・牛乳 大さじ4
・ナツメグ 小さじ1
・ニンニク(チューブ)小さじ1
・サラダ油 大さじ1

〈ソース〉
・バター 30g
・中濃ソース 大さじ6
・ケチャップ 大さじ2
 
 
 
 
 
 

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 牛肉を縦横に切り、ある程度小さくしてから包丁でたたいてミンチ状にする
  3. ②を大きめのボウルに入れて、①、塩こしょう、パン粉、牛乳、ナツメグ、ニンニクを加え、粘りが出るまでよくこねる
  4. カマンベールチーズを③で包み、丸く形成する
  5. フライパンにサラダ油を引き、④を入れて強火で5分ほど焼く
  6. 焼き色が付いたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で7分ほど焼く
  7. 焼きあがったら取り出し、同じフライパンにソースの材料をすべて入れてひと煮立ちする
  8. 皿に盛り、ソースをかけて出来上がり

ハンバーグってみんなが大好きで、スタンダードな料理ですが、男性が作るとこんなにダイナミック!今回のレシピは、あえて普通のひき肉を使わず、かたまり肉を細かくチョップして作る、その名もチョップドハンバーグ。かたまり肉があっという間にミンチ状になる様は圧巻です。これは相当な力仕事、やはり男性ならではですね。そして、大きい手だからこそ出来る、大きなハンバーグは見た目も豪快。食べてみると、お肉の食感や風味がちゃんと感じられ、噛むごとにジューシーで美味しい!
ポイントはミンチの加減で、粗すぎてもまとまらず、細かすぎても食感が出ない。この程よさが美味しさの秘訣との事(作り手談)。また作って欲しい1品です。

Pick up

みなさんは男性にどんな料理を作ってもらいたいですか?私は凝った料理ではなく、ハンバーグやカレーといった、いたってシンプルな料理を作ってもらいたいです。一般的な料理だけれど、男性が作るとひと味違ったレシピになり楽しませてくれますよね。調べてみると、
【作って欲しい男飯ランキング】
1位 カレー
2位 チャーハン
3位 パスタ
が上位にランクイン!普通の日に普通の食卓に並ぶスタンダードな料理が選ばれています。スタンダードな中にも隠し味が効いている、それが「男飯」!!ちなみになんと、
【上手に作れたら格好いい料理】
1位 味噌汁
これ、分かります!これを見て安心される男性も多いかもしれませんね。なによりも女性が嬉しいのは、自分の変わりに作ってくれる事、その気持ちが一番ありがたいですよね。

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