発酵あんこが出来上がりました!!
さて、お味は?砂糖を一切使ってないけど、どうなの?早速一口・・・美味しい〜!あ、本当に甘い!瞬間的に感じる甘さではなく、後からほんのり上品に感じられる甘さです。そして甘酒を思わせる風味。今まで食べたあんこの味とは少し違う新感覚な味で、あっさりしていてとても美味しいです。気が付けば、一口また一口と結構食べちゃいました。それなのに罪悪感がないのがいい!
私は粒感のあるあんこが好きなので、加える茹で汁を150mlにしましたが、もうちょっと柔らかいあんこがお好みの方は、茹で汁の量を増やしてくださいね。
出来上がった発酵あんこは、普通のあんこ同様、あんバタートーストにしてみたり、お餅と一緒に食べたり、色んな使い方が出来そうです。予想外の美味しさ「発酵あんこ」、おすすめです!
|