■ 材料(2人分)〈具材〉 ・うどん 2玉 ・豚ひき肉 100g ・玉ねぎ 1/2個 ・パクチー 適量 ・小ネギ 適量 ・味付けたまご 1個 ・ごま油 大さじ1 ・おろしにんにく 小さじ1/2 ・おろししょうが 小さじ1/2 ・コチュジャン 小さじ2 ・豆板醤 小さじ1 ・ラー油 適量
〈スープ〉 ・水 200ml ・さとう 小さじ1 ・練りごま 大さじ1 ・味噌 大さじ1と1/2 ・豆板醤 小さじ2 ・おろしにんにく 小さじ1/2 ・おろししょうが 小さじ1/2 ・すりごま 大さじ1 ・鶏がらスープの素 小さじ2 ・塩こしょう 少々 ・豆乳(無調整)200ml ・生クリーム 大さじ2
■ 作り方【 Step 1 】玉ねぎをみじん切りにする。
【 Step 2 】フライパンにごま油を入れ、玉ねぎ・ひき肉・おろしにんにく・おろししょうが・コチュジャン・豆板醤を加え炒める。
【 Step 3 】別の鍋に豆乳以外のスープの材料を入れて、火にかけてよく混ぜ合わせる。
【 Step 4 】3に豆乳を加え、沸騰直前で火を止める。
【 Step 5 】うどんを表示時間通りに茹でて、流水でぬめりを取り、ザルで水気を切る。
【 Step 6 】器に5を盛り付け、2の具材とパクチー・小ネギ・味付けたまごを乗せて、4のスープを注いで出来上がり。
濃厚&香ばしさが後を引く「豆乳担々うどん」 まずはスープから・・・ごまと豆乳のコラボスープは深みのある濃厚な味わいです。ごまの香ばしさがスープを引き立てています!次に肉味噌とスープとうどんをよく混ぜていただきます・・・ピリ辛の肉味噌が加わり、スープにアクセントが出ました!!!豆乳で辛さが和らぐので、辛いのが好きな方は豆板醤やラー油を多めに、辛いのは苦手という方は豆板醤を少なくしたり、豆乳を増やしたりして調節してみてくださいね。 お子様には、辛みを入れなくても美味しくいただけます。 材料は多いのですが、家にある調味料も多く、最初に分量を揃えてしまえば、とても簡単できるので、是非お試しください!
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